Berikut Tata Cara Adab Masuk Rumah Dalam Islam

Dalam islam, setiap perbuatan memiliki tata cara adabnya. Hal ini bertujuan agar setiap aktivitas dapat dilakukan dengan baik tanpa gangguan maupun mengganggu orang lain. Bahkan, doa masuk rumah juga perlu dilantunkan agar Allah selalu memberikan perlindungan. Yuk intip tata cara adab masuk rumah berikut.

Tata Cara Adab Masuk Rumah

  1. Mengetuk Pintu

Mengetuk pintu merupakan sebuah tanda yang sebaiknya dilakukan sebagai pertanda jika ada orang dari luar. Bahkan, mengetuk pintu sangat disarankan ketika hendak memasuki rumah orang lain maupun rumah sendiri. Tentu saja, mengetuk pintu sebagaimana mestinya perlu dilakukan agar tidak melanggar etika kesopanan.

  1. Mengucapkan Salam

Anda juga perlu mengucap salam ketika hendak memasuki rumah sebagai doa keselamatan, Ucapan salam perlu dilantunkan dengan suara lembut dan diikuti dengan senyuman ketika ada orang yang menyambut kedatangan anda.

  1. Membaca Doa

Memasuki rumah sendiri maupun rumah orang lain juga perlu melantunkan doa masuk rumah sebagai ucapan rasa syukur dan harapan agar kebaikan selalu menyertai selama di dalam rumah.

  1. Mendahulukan Kaki Kanan

Selain itu, usahakan anda selalu mendahulukan kaki kanan ketika hendak memasuki rumah. Pasalnya, langkah kaki ini menunjukkan kebaikan dan keberkahan dalam setiap aktivitas. Mendahulukan kaki kanan bahkan perlu anda lakukan untuk melakukan berbagai aktivitas lainnya.

Itulah beberapa tata cara adab masuk rumah yang sebaiknya diamalkan oleh siapa saja termasuk anggota keluarga yang masih kecil. Selain mendapatkan keberkahan, lantunan doa yang anda ucapkan ketika memasuki rumah bermanfaat agar terhindar dari hal-hal yang berbahaya.

Scroll to Top